chatlanin: (tired)
[personal profile] chatlanin
Черногория – полноправный 29-ый по счёту член НАТО. В среду, через два дня после формального присоединения, флаги балканской страны были подняты во всех штаб-квартирах альянса.

В церемонии в Брюсселе приняли участие президент Черногории Филип Вуянович и генсек НАТО Йенс Столтенберг, а также военное и гражданское руководство организации и постпреды ее стран-членов. Обращаясь к черногорцам, Столтенберг сказал:
Всего 11 лет прошло с тех пор как ваша страна получила независимость, и вступление в НАТО укрепит эту независимость. Я хочу поздравить правительство и народ Черногории со всеми их достижениями”.
Столтенберг также отметил, что от вступления Черногории выиграет как она сама, так и весь альянс – в его распоряжение поступили стратегические военные порты в Адриатическом море.

... В последний раз альянс расширялся 8 лет назад, когда в него вступили Албания и Хорватия. В Черногории референдум о вступлении в НАТО не проводился, вопрос был решён в парламенте – “за” проголосовали 46 депутатов из 81-го.

История со скоропостижным членством Черногории в НАТО - химически чистый случай действий Запада по отрыву от геополитических противников (в данном случае, от России) и уничтожению неподконтрольных стран. Наглядный опыт в пробирке, ускоренный дополнительными катализаторами - очевидной неспособностью страны-"адресата" к сопротивлению и отсутствием у неё реальных защитников - уж не считать же таковой путинскую Россию с бесконечными "озабоченностями" МИДа?
Мы же отметим, что раз за разом это происходит по одному и тому же сценарию: максимальное дробление страны, вплоть до отдельных областей, даже населённых одним и тем же народом (в данном случае, после разгрома Югославии, уже самой Сербии), немедленное признание сепаратистского региона и быстрое затаскивание его в НАТО (референдум? какой референдум?). В качестве геополитических бонусов получение альянсом доступа к портам и поучительное для остальных наказание непокорных - окончательное лишение Сербии выхода к морю.
Для исполнения черногорского сценария потребовалось всего 11 лет. Эффективность удивительная, особенно на фоне самоустранения Кремля от решения жизненно-важного для России украинского вопроса - три года бездействия, мышиная боязнь даже признать прорусские регионы, нелепая попытка заморозки (само рассосётся), и никаких подвижек на ближайшие десятилетия (как с Приднестровьем и Южной Осетией).
Ждем острот Захаровой и мощнейшей говорильни в телевизоре о перемогах, которые мы получили от вступления бывшей сербской провинции в НАТО.

Date: 2017-06-08 12:48 pm (UTC)
4zn: (Default)
From: [personal profile] 4zn
вопрос такой: братушкам, видать, похрен все дела, как и то, что их принудительно нагнули перед этим.
ппросто в своё время не слышал про их 146%
ну, это их личное дело.
Edited Date: 2017-06-08 12:49 pm (UTC)

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
161718 19 20 2122
23242526272829
3031     

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 12:48 pm
Powered by Dreamwidth Studios