chatlanin: (tired)
[personal profile] chatlanin
Черногория – полноправный 29-ый по счёту член НАТО. В среду, через два дня после формального присоединения, флаги балканской страны были подняты во всех штаб-квартирах альянса.

В церемонии в Брюсселе приняли участие президент Черногории Филип Вуянович и генсек НАТО Йенс Столтенберг, а также военное и гражданское руководство организации и постпреды ее стран-членов. Обращаясь к черногорцам, Столтенберг сказал:
Всего 11 лет прошло с тех пор как ваша страна получила независимость, и вступление в НАТО укрепит эту независимость. Я хочу поздравить правительство и народ Черногории со всеми их достижениями”.
Столтенберг также отметил, что от вступления Черногории выиграет как она сама, так и весь альянс – в его распоряжение поступили стратегические военные порты в Адриатическом море.

... В последний раз альянс расширялся 8 лет назад, когда в него вступили Албания и Хорватия. В Черногории референдум о вступлении в НАТО не проводился, вопрос был решён в парламенте – “за” проголосовали 46 депутатов из 81-го.

История со скоропостижным членством Черногории в НАТО - химически чистый случай действий Запада по отрыву от геополитических противников (в данном случае, от России) и уничтожению неподконтрольных стран. Наглядный опыт в пробирке, ускоренный дополнительными катализаторами - очевидной неспособностью страны-"адресата" к сопротивлению и отсутствием у неё реальных защитников - уж не считать же таковой путинскую Россию с бесконечными "озабоченностями" МИДа?
Мы же отметим, что раз за разом это происходит по одному и тому же сценарию: максимальное дробление страны, вплоть до отдельных областей, даже населённых одним и тем же народом (в данном случае, после разгрома Югославии, уже самой Сербии), немедленное признание сепаратистского региона и быстрое затаскивание его в НАТО (референдум? какой референдум?). В качестве геополитических бонусов получение альянсом доступа к портам и поучительное для остальных наказание непокорных - окончательное лишение Сербии выхода к морю.
Для исполнения черногорского сценария потребовалось всего 11 лет. Эффективность удивительная, особенно на фоне самоустранения Кремля от решения жизненно-важного для России украинского вопроса - три года бездействия, мышиная боязнь даже признать прорусские регионы, нелепая попытка заморозки (само рассосётся), и никаких подвижек на ближайшие десятилетия (как с Приднестровьем и Южной Осетией).
Ждем острот Захаровой и мощнейшей говорильни в телевизоре о перемогах, которые мы получили от вступления бывшей сербской провинции в НАТО.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
161718 19 20 2122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 12:51 pm
Powered by Dreamwidth Studios