chatlanin: (izba-chitalnya)
[personal profile] chatlanin
Знаете ли вы слова нынешнего державного гімна України? Что-то там про "ще не вмерла Україна" и всё?
А между прочим, там есть и другие интересные куплеты. Например, в самой первой публикации "вiршы" Павло Чубинського в львовском журнале "Мета" N4 за 1863 год читаем:

Ой Богдане, Богдане
Славний нашъ гетьмане!
На-що віддавъ Украіну
Москалям поганимъ?!
Щобъ вернути іі честь,
Ляжемъ головами,
Назовемся Украіни
Вірними синами!

Спустя некоторое время "поганых москалей" подредактировали:

Ой, Богдане, Богдане, славний наш гетьмане,
Нащо оддав[*] Україну ворогам поганим!?!
Щоб вернути її честь, ляжем головами!
Наречемся України вiрними синами!

Кто это сделал и почему - вопрос, ждущий своего ответа. Однако несоменно, что русофильство на Галичине ещё было очень сильно. Читаем, например, в воспоминаниях Якова Головацкого, написанных в 1884 году:

В 1831-32 г., кончив гимназию, я поступил на философический факультет Львовского университета. <...>
Слушатель второго года философии (физики) Маркиан Шашкевич, который, в свою очередь, занимался русским языком и историей Руси, заметил, в каком направлении я читаю книги и делаю эксцерпты; он сблизился со мною, прямодушно открыл свои думы, сказав, что он русин, и заявил решительно, что нам, молодым русинам, нужно соединиться в кружок, упражняться в славянском и русском языках, вводить в русских кругах разговорный русский язык, поднять дух народный, образовать народ и, противуборствуя полонизму, воскресить русскую письменность в Галичине. Я пришел в восторг от такого предложения, о котором я позволял себе только грустно желать.
Шашкевич познакомил меня с Иваном Вагилевичем, моим коллегою на первом году философии, и с тех пор мы стали сердечнейшими друзьями. Мы постоянно, встречаясь дома, в аудиториях, на прогулках, всюду мы втроем говорили, толковали, спорили, читали, критиковали, рассуждали о литературе, народности, истории, политике и пр., и почти всегда мы говорили по-русски, так что коллеги называли нас в насмешку «русская тройца».

Но вернемся к теме. Кропотливый исследователь найдет еще немало интересного в державном гімне. Например, ответ на животрепещущий вопрос, мучающий всех русских с момента появления украинствующих: так кто же державным украм братья славяне?
Ответ содержится в одном из куплетов первого, самого откровенного варианта "щеневмерлы":

Гей-гей, браття миле,
Нумо братися за діло!
Гей-гей пора встати,
Пора волю добувати!

Наші браття Славяне
Вже за зброю взялись;
Не діжде ніхто, щобъ ми
По-заду зістались.
Поєднаймось разомъ всі,
Братчики-Славяне
:
Нехай гинуть вороги,
Най воля настане!

За какое-такое "діло" призывает браться автор виршы, за которое уже взялись некие "браття Славяне"? Смотрим время опубликования. 1863 год. В этом году началось польское восстание. Так что помимо журения пана Богдана, что отдал Украину "поганым москалям", в стихотворении содержится прямой призыв к украинствующим совместно с поляками выступить на борьбу против России.
Ну а в заключение дадим слово самим "браттям Славянам". Из политического завещания генерала Людвика Мерославского, одного из руководителей восстания 1863 года:

Бросим горящие факелы и бомбы за Днепр и Дон в самое сердце Руси; разбудим ненависть и споры среди русского народа. Русские сами будут рвать себя своими же когтями, а мы тем временем будем расти и крепнуть.

-----------
[*] Вновь и вновь хочется отметить чрезвычайную гибкость соловьиной, то "віддавъ", а то "оддав". Так как же будет расово-верно?

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

October 2017

S M T W T F S
12 3 45 67
891011 12 1314
15 16 17 18 19 2021
22 232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 23rd, 2017 07:50 am
Powered by Dreamwidth Studios